La pâte levée bonifiée: la brioche
Ingrédients pour 2 brioches
500 gr de farine fermentante
1 dl de lait tiède
1 sachet de levure lyophilisée (levure sèche)
100 gr de sucre semoule
100 gr de sucre en grain
1 pincée de sel
3 œufs entiers
200 gr de beurre mou
Préparation
- dans un grand saladier, mettre 350 g de farine tamisée, la levure lyophilisée et le sel au pourtour
- ajouter le lait tiède et mélanger pour réhydrater la lever
- ajouter les 3 œufs en une seule fois et mélanger
- ajouter le sucre semoule et mélanger pour bien développer le gluten et hydrater les amidons
- on obtient une pâte semi-liquide, ce qui est normal
- ajouter le reste de farine et mélanger
- la pâte forme un amalgame qui commence à se détacher des bords
- ajouter le beurre mou mais pas fondu
- lorsque le beurre est bien amalgamé, saupoudrer la pâte avec 2 cuillères à soupe de farine pour éviter le dessèchement de surface et laisser pointer la pâte
pendant 15 minutes - après ce temps de repos, mélanger à nouveau pour intégrer la farine et ajouter ensuite le sucre en grain
- la pâte est prête à être pétrie et formée
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