mardi 10 juin 2008

La pâte levée bonifiée: la brioche


La pâte levée bonifiée: la brioche





Ingrédients pour 2 brioches




500 gr de farine fermentante
1 dl de lait tiède
1 sachet de levure lyophilisée (levure sèche)
100 gr de sucre semoule
100 gr de sucre en grain
1 pincée de sel
3 œufs entiers
200 gr de beurre mou



Préparation





  1. dans un grand saladier, mettre 350 g de farine tamisée, la levure lyophilisée et le sel au pourtour

  2. ajouter le lait tiède et mélanger pour réhydrater la lever

  3. ajouter les 3 œufs en une seule fois et mélanger

  4. ajouter le sucre semoule et mélanger pour bien développer le gluten et hydrater les amidons

  5. on obtient une pâte semi-liquide, ce qui est normal

  6. ajouter le reste de farine et mélanger

  7. la pâte forme un amalgame qui commence à se détacher des bords

  8. ajouter le beurre mou mais pas fondu

  9. lorsque le beurre est bien amalgamé, saupoudrer la pâte avec 2 cuillères à soupe de farine pour éviter le dessèchement de surface et laisser pointer la pâte
    pendant 15 minutes

  10. après ce temps de repos, mélanger à nouveau pour intégrer la farine et ajouter ensuite le sucre en grain

  11. la pâte est prête à être pétrie et formée

(la suite plus tard)




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